19.06.2014 - Налоговые консультанты появятся в Беларуси

Налоговые консультанты появятся в Беларуси. Об этом сегодня журналистам сообщила руководитель совместного проекта Министерства по налогам и сборам Беларуси и Программы развития ООН "Содействие в создании института налоговых консультантов в Республике Беларусь" Таисия Елецких перед началом международного семинара "Зарубежный опыт развития и регулирования института налоговых консультантов", передает корреспондент БЕЛТА.

В течение трех ближайших лет планируется внедрить международный стандарт налогового обслуживания юридических и физических лиц. Первые налоговые консультанты появятся еще раньше - примерно через два года.

Круг задач таких специалистов широк - от разъяснения предпринимателям налогового законодательства, оказания им помощи в оптимизации налогов в текущей и инвестиционной деятельности до комплексного налогового обслуживания клиентов. Речь идет о ведении налогового, а для малого бизнеса и бухгалтерского учета, представлении интересов предприятий в налоговых, судебных и правоохранительных органах.

Налоговый консультант будет выступать в роли квалифицированного посредника между налоговым органом и предпринимателями. "Это своего рода омбудсмен в области налоговых отношений", - отметила Таисия Елецких.

Сертифицированные налоговые консультанты страхуют свою профессиональную ответственность и берут на себя налоговые претензии, обращенные к их клиентам. "Специалисты заключают страховку от ошибок, которые могут возникнуть в процессе налогового консультирования. Если налоговая служба проверила предприятие и там есть вопросы, то страховая организация покрывает убытки", - добавила Таисия Елецких.

Потребителями услуг налоговых консультантов могут быть и частные лица - наемные работники, арендодатели, вкладчики, а также некоммерческие организации.

Реализация проекта пройдет в три этапа. Сначала будут созданы благоприятные правовые условия для развития института налоговых консультантов. Затем начнется обучение специалистов. Стать налоговым консультантом сможет далеко не каждый. В Беларуси к желающим оказывать бизнесу такого рода услуги будут предъявляться довольно жесткие требования. В первую очередь в отношении опыта работы.

Так, в Министерстве по налогам и сборам, которое выступает национальным исполнителем проекта, полагают, что на налоговые консультации переключится часть аудиторов. В свою очередь заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко рассказал, что при помощи зарубежных специалистов будет разработана учебная программа, которая учтет специфику белорусской налоговой системы. Обучение планируется организовать в ведущих экономических вузах. "Будет серьезнейший экзамен, случайные люди стать налоговыми консультантами не смогут. Для нас очень важно, чтобы на первом этапе пришли самые лучшие специалисты", - подчеркнул он.

На третьем заключительном этапе пройдет апробация института налоговых консультантов. Планируется, что экспериментальной площадкой станут пять предприятий как государственной, так и частной формы собственности.

От реализации программы в Министерстве по налогам и сборам ожидают комплексного эффекта. В том числе повышения уровня защиты налогоплательщиков, устойчивости бизнеса. С введением института налогового консультанта количество предприятий, не допускающих ошибок в сфере налогов, должно возрасти. 

19.06.2014

28.10.2015 - У нас появился Партнер - новый интернет-портал Юридический адрес.by
С 28.10.2015 наша компания сотрудничает с новым интернет-порталом http://juridicheskiy-adres.by. Новый интернет-портал представляет собой базу юридических адресов по г. Минску и Беларуси, а также профессиональные секретарские услуги.
21.09.2015 - Первая группа налоговых консультантов
В рамках реализации проекта Программы развития ООН и Министерства по налогам и сборам «Содействие Министерству по налогам и сборам Республики Беларусь в создании института налоговых консультантов» планируется подготовка первой группы налоговых консультантов.
18.09.2015 - Успейте продать остатки товаров до 01.01.2016
В связи с тем, что с 1 января 2016 года индивидуальные предприниматели не вправе реализовывать товары, указанные в описи остатков, и обязаны их вывести из предпринимательского оборота, то необходимо как можно скорее позаботиться о реализации таких остатков.