Ведение налогового учета по налогу на прибыль

Объектом налогообложения налогом на прибыль в соответствии со статьей 126 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) для белорусских организаций признается валовая прибыль - сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении (ст. 127 НК).

Прибыль (убыток) от реализации основных средств, нематериальных активов определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации основных средств, нематериальных активов, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемые из выручки, и остаточной стоимостью основных средств, нематериальных активов, а также затратами по реализации основных средств, нематериальных активов.

Для целей исчисления налога на прибыль в отношении реализации иных активов применяются положения, установленные для реализации товаров (работ, услуг).

В целях исчисления налога на прибыль статьями 128, 129 и 130 НК предусмотрено ведение налогового учета.

Налоговым учетом признается осуществление плательщиками налогов, сборов (пошлин) (иными обязанными лицами) учета объектов налогообложения и определения налоговой базы по налогам, сборам (пошлинам) путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, если иное не установлено налоговым законодательством. Налоговый учет ведется исключительно в целях налогообложения и осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 62 НК).

Необходимость ведения налогового учета для исчисления налога на прибыль обусловлена различием оснований, установленных законодательством, признания в бухгалтерском и налоговом учете доходов и расходов организации, что приводит к разнице при определении показателей прибыли по бухгалтерскому учету от валовой прибыли, определенной по налоговому учету.

В частности, Инструкцией по бухгалтерскому учету "Доходы организации", утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. N 181 (с изменениями и дополнениями; далее - Инструкция N 181), установлены правила ведения бухгалтерского учета доходов организации, включающих:

- доходы от видов деятельности организации. Доходами по видам деятельности организации является выручка от реализации за вычетом денежных средств и иного имущества, указанных в пункте 4 Инструкции N 181. В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. N 89 (с изменениями и дополнениями; далее - Инструкция N 89), выручка от реализации отражается в бухгалтерском учете на счете 90 "Реализация";

- операционные доходы. Операционными являются доходы от отдельных операций, не относящихся к видам деятельности организации, за вычетом денежных средств и иного имущества, указанных в пункте 4 Инструкции N 181. Состав операционных доходов приведен в Инструкции N 89, которые отражаются в бухгалтерском учете на счете 91 "Операционные доходы и расходы";

- внереализационные доходы. Внереализационными доходами являются доходы от операций, непосредственно не связанных с производственной деятельностью организации. Состав внереализационных доходов приведен в Инструкции N 89, которые отражаются в бухгалтерском учете на счете 92 "Внереализационные доходы и расходы".

Для целей бухгалтерского учета организация в соответствии с законодательством признает поступления доходами от видов деятельности, операционными или внереализационными, исходя из требований Инструкции N 181, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.

Состав внереализационных доходов, а также порядок их отражения в налоговом учете для целей исчисления налога на прибыль установлен статьей 128 НК, при этом внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета.

Например, в налоговом учете отсутствует понятие операционных доходов. В одном случае эти доходы в налоговом учете являются выручкой от реализации, в другом - внереализационными доходами.

Так, средства от реализации основных средств в бухгалтерском учете отражаются как операционные доходы, а в налоговом учете - как выручка от реализации основных средств.

Проценты, начисляемые банком за пользование денежными средствами, находящимися на расчетном счете организации, являются в бухгалтерском учете операционными доходами, а в налоговом учете - это внереализационные доходы.

Доходы от сдачи имущества в аренду могут отражаться плательщиком в бухгалтерском учете как операционные доходы либо выручка от реализации, в налоговом учете такие доходы относятся к внереализационным доходам.

Таким образом, имеющиеся различия в порядке отражения доходов обуславливают необходимость для организации производить расчетные корректировки доходов, отражаемых в бухгалтерском учете в рамках ведения налогового учета.

Состав внереализационных расходов, а также порядок их отражения в налоговом учете для целей исчисления налога на прибыль определен статьей 129 НК, при этом внереализационные расходы определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета).

Инструкцией по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. N 182 (с изменениями и дополнениями; далее - Инструкция N 182), установлены правила ведения бухгалтерского учета расходов, понесенных организацией в зависимости от характера, условий осуществления и направлений ее деятельности. Понесенные расходы подразделяют на:

- расходы по видам деятельности, которые представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по видам деятельности, полученным в отчетном периоде, и отражаются в бухгалтерском учете организации по дебету счета 90 "Реализация" в корреспонденции с кредитом счетов 25 "Общепроизводственные расходы" (в части условно-постоянных расходов), 26 "Общехозяйственные расходы", 40 "Выпуск продукции, работ, услуг", 41 "Товары", 43 "Готовая продукция", 44 "Расходы на реализацию", 45 "Товары отгруженные" и других счетов, кроме случаев, когда нормативными правовыми актами установлен иной порядок;

- операционные расходы, которые представляют собой затраты организации, соответствующие операционным доходам, полученным в отчетном периоде; затраты, не приводящие к появлению в будущем экономических выгод и признаваемые расходами в период их осуществления. Состав операционных расходов, по которым обобщается информация на счете 91 "Операционные доходы и расходы", приведен в Инструкции N 89;

- внереализационные (в том числе чрезвычайные) расходы, которые представляют собой убытки и потери по операциям, не связанным с производственной деятельностью организации, и тем операциям, которые не приводят к появлению в будущем экономических выгод организации. Указанные убытки и потери признаются внереализационными расходами в период их осуществления в соответствии с учетной политикой организации. Состав внереализационных расходов, по которым обобщается информация на счете 92 "Внереализационные доходы и расходы", приведен в Инструкции N 89.

Например, расходы, связанные с продажей основных средств, отражаются в бухгалтерском учете плательщика как операционные расходы, в налоговом учете - как расходы, связанные с реализацией основных средств.

Расходы организации по содержанию мобилизационных мощностей и объектов гражданской обороны отражаются в бухгалтерском учете плательщика как операционные расходы, в налоговом учете такие расходы относятся к внереализационным расходам.

В соответствии со статьей 130 НК затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете. Такие затраты определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).

При налогообложении налогом на прибыль не учитываются затраты, определенные статьей 131 НК. В бухгалтерском учете те или иные затраты включаются во внереализационные расходы либо в себестоимость продукции (работ, услуг), а в целях исчисления налога на прибыль они могут не относиться к внереализационным расходам либо к затратам, учитываемым при налогообложении. Таким образом, плательщику необходимо производить расчетные корректировки для определения суммы затрат, связанных с производством и реализацией товаров, работ, услуг, участвующих при налогообложении прибыли.

Например, по полученному на приобретение сырья, материалов банковскому кредиту проценты, начисленные после приобретения сырья, материалов, в бухгалтерском учете могут отражаться как операционные расходы, а в налоговом учете - как затраты по производству и реализации товаров, работ, услуг.

Расходы по операциям, связанным со сдачей имущества в аренду, плательщиком в бухгалтерском учете учитываются как операционные расходы либо расходы от реализации, в налоговом учете такие расходы относятся к внереализационным расходам.

До 10 июня 2010 г. ведение налогового учета регулировалось Инструкцией о порядке ведения налогового учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 16 декабря 2003 г. N 173/114.

Несмотря на то, что названное постановление утратило силу, у плательщиков сохранилась обязанность по ведению налогового учета для исчисления налога на прибыль.

Статьей 143 НК налоговым периодом для налога на прибыль у организаций в 2010 г. признавался календарный год, а отчетным периодом по выбору плательщика - календарный месяц или календарный квартал. Статьей 13 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. N 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности", с изменениями и дополнениями, на организации возложена обязанность составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь. Таким образом, определенные периоды налоговой и бухгалтерской отчетности совпадали, а именно, календарный год, календарный месяц либо квартал.

С 2011 г. налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год (п. 1 ст. 143 НК), изменились сроки представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу на прибыль и сроки его уплаты в бюджет. Так, налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль представляется один раз в год по итогам истекшего налогового периода не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть по итогам 2011 г. налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль плательщики должны представить не позднее 20 марта 2012 г. В течение 2011 г. организации обязаны ежеквартально равными частями уплачивать текущие платежи по налогу на прибыль по срокам, установленным статьей 143 НК, а в указанной налоговой декларации отражаются также суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами по срокам, установленным подпунктом 7.1 пункта 7 статьи 143 НК.

Сумма налога на прибыль по итогам налогового периода исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы, уменьшенной на сумму льгот, и налоговой ставки, если иное не установлено абзацем вторым пункта 8 и частью первой пункта 12 статьи 143 НК. Плательщик вправе уменьшить указанную сумму налога на прибыль в случаях и порядке, установленных законодательством, в частности, при применении льгот, предусматривающих освобождение от уплаты налога на прибыль, при зачете уплаченного за рубежом налога на прибыль (доход), а также при наступлении обстоятельств, предусмотренных пунктом 10 статьи 139 НК.

Форма налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд и порядок ее заполнения утверждены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2010 г. N 82.

Изменения налогового периода, порядка исчисления налога на прибыль, сроков представления налоговых деклараций (расчетов) и уплаты налога не освобождают плательщиков от ведения регистров налогового учета по налогу на прибыль в течение налогового периода. Независимо от того, что организация уплачивает в течение 2011 г. в бюджет текущие платежи по налогу на прибыль, в бухгалтерском учете налог на прибыль может начисляться в суммах, исчисленных за отчетный период, исходя из фактического финансового результата деятельности организации.

Поскольку единые формы налоговых регистров налоговым законодательством не установлены, то плательщиком самостоятельно может быть разработана их форма и содержать только те позиции, по которым имеются различия данных бухгалтерского и налогового учета.

 

28.10.2015 - У нас появился Партнер - новый интернет-портал Юридический адрес.by
С 28.10.2015 наша компания сотрудничает с новым интернет-порталом http://juridicheskiy-adres.by. Новый интернет-портал представляет собой базу юридических адресов по г. Минску и Беларуси, а также профессиональные секретарские услуги.
21.09.2015 - Первая группа налоговых консультантов
В рамках реализации проекта Программы развития ООН и Министерства по налогам и сборам «Содействие Министерству по налогам и сборам Республики Беларусь в создании института налоговых консультантов» планируется подготовка первой группы налоговых консультантов.
18.09.2015 - Успейте продать остатки товаров до 01.01.2016
В связи с тем, что с 1 января 2016 года индивидуальные предприниматели не вправе реализовывать товары, указанные в описи остатков, и обязаны их вывести из предпринимательского оборота, то необходимо как можно скорее позаботиться о реализации таких остатков.
doxycycline vente libre