Вопрос: Белорусская организация-комитент на основании договора комиссии с российской организацией-комиссионером осуществляет через этого комиссионера реализацию своей продукции на территории Российской Федерации. На основании каких документов следует применять комитенту нулевую ставку налога на добавленную стоимость?

Ответ: Согласно пункту 7 статьи 102 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов при реализации организациями и (или) индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров (далее - комитент) через иностранные организации и (или) физических лиц, являющихся налогоплательщиками государств - членов Таможенного союза (далее - комиссионер), товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены Таможенного союза в целях их последующей реализации в пределах либо за пределы таможенной территории Таможенного союза, является наличие у комитента:
договора комиссии, поручения или иного аналогичного гражданско-правового договора;
транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих отгрузку товаров комиссионеру;
таможенной декларации, оформленной комиссионером и заверенной таможенным органом государства - члена Таможенного союза, подтверждающей вывоз товаров с территории государств - членов Таможенного союза в целях их постоянного размещения. Таможенная декларация представляется комитентом в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость в случае, если вывоз товаров осуществляется в государства - члены Таможенного союза в целях их дальнейшей реализации комиссионером за пределы таможенной территории Таможенного союза при условии, что законодательством государства - члена Таможенного союза уплата налога на добавленную стоимость при ввозе товаров с территории Республики Беларусь не возложена на комиссионера, поверенного или агента;
заявления о ввозе товаров, представленного комитентом в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость в случае, если законодательством государства - члена Таможенного союза уплата налога на добавленную стоимость при ввозе товаров с территории Республики Беларусь возложена на комиссионера, поверенного (агента) либо покупателя.
Поскольку продукция белорусского комитента реализуется на территории Российской Федерации, т.е. без ее вывоза за пределы государств - членов Таможенного союза, то применение комитентом нулевой ставки налога на добавленную стоимость осуществляется на основании вышеперечисленных документов, за исключением таможенной декларации, оформленной комиссионером и заверенной таможенным органом государства - члена Таможенного союза, подтверждающей вывоз товаров с территории государств - членов Таможенного союза в целях их постоянного размещения.

28.10.2015 - У нас появился Партнер - новый интернет-портал Юридический адрес.by
С 28.10.2015 наша компания сотрудничает с новым интернет-порталом http://juridicheskiy-adres.by. Новый интернет-портал представляет собой базу юридических адресов по г. Минску и Беларуси, а также профессиональные секретарские услуги.
21.09.2015 - Первая группа налоговых консультантов
В рамках реализации проекта Программы развития ООН и Министерства по налогам и сборам «Содействие Министерству по налогам и сборам Республики Беларусь в создании института налоговых консультантов» планируется подготовка первой группы налоговых консультантов.
18.09.2015 - Успейте продать остатки товаров до 01.01.2016
В связи с тем, что с 1 января 2016 года индивидуальные предприниматели не вправе реализовывать товары, указанные в описи остатков, и обязаны их вывести из предпринимательского оборота, то необходимо как можно скорее позаботиться о реализации таких остатков.
acheter augmentin sans ordonnance